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Authentizität auf höchstem Niveau

Die Weine, die in der Quinta do Pessegueiro produziert werden, überzeugen in erster Linie durch ihre hohe Qualität, aber auch dadurch, dass sie das Ergebnis eines vollständigen und ausgewogenen Projekts sind, das darauf abzielt, die Originalität und die Eigenschaften jeder einzelnen kleinen Region auf die ehrlichste und respektvollste Art und Weise zu präsentieren.

 

Für João Nicolau de Almeida ist die Arbeit an der Rebe der wichtigste Teil des Unternehmens.  "Wir konzentrieren uns auf einzelne Parzellen.  Jeder von ihnen wird einer speziellen Behandlung unterzogen, so dass die Trauben ihr optimales Potential auf natürliche Weise entfalten können." 

Alle Sorten der Quinta de Pessegueiro sind autochthon.  Diese Rebsorten sind am besten an die besondere Geologie und das Klima der Region angepasst.  Weit entfernt von der Einbahnstraße und den vorherrschenden Geschmäckern, die sich in allen Weinbaugebieten der Welt verbreitet haben, geben unsere Sorten Weine, die den außergewöhnlichen Charakter des Douro wunderbar zum Ausdruck bringen.

In unserem Keller werden die Weine nach Lagen getrennt.  Auf diese Weise ist es möglich, jedes ihrer Besonderheiten zu erkennen und die spezifischen Merkmale und Nuancen ihres Territoriums nachzuvollziehen.  Aus diesen Gründen haben wir auch kleine Tanks. Und in unseren Anbau- und Vinifizierungsprozessen lassen wir dem Wein die Möglichkeit sich so natürlich wie möglich zu entwickeln.

In der Subregion Cima Corgo gelegen, profitieren alle Grundstücke von sehr unterschiedlichen und sich ergänzenden historischen und klimatischen Merkmalen.  Die Weine verfügen daher über die Kraft des Douro, kombiniert mit einer besonderen Eleganz. 

In Pessegueiro sind die Parzellen mit steilem Gefälle in 197 m bis 355 m Höhe nach Westen ausgerichtet. Der Rebberg ist auf felsigem Boden angelegte und der Trockenheit ausgesetzt.  In der Regel reifen die Trauben spät. Das ergibt sehr komplexe Weine, mit intensiver Aromatik in der Nase und am Gaumen, fruchtbetont mit Noten von Gewürzen, Kakao und Kaffee. 

In Teixeira liegen die Grundstücke in einer Höhe zwischen 85 m und 260 m nach Norden, und der Felsboden hat einen höheren Anteil von Erde.  Die Rebberge sind dort nicht allzu lang der Sonne ausgesetzt und der Boden leidet weniger unter Trockenheit.  Dieses Mikroklima sorgt für eine langsame Reifung von Früchten und Tanninen.  Diese Bedingungen ergeben einen hervorragenden Wein mit einer kraftvollen Struktur, der gleichzeitig frisch, direkt und fruchtig ist.

Die Weine werden aus den besten Trauben hergestellt, die auf den aussergewöhnlichen Böden von Texeira und Pessegueiro gewachsen, geerntet und aussortiert wurden.

Dazu gehören drei Rotweine: der geschmeidige und fruchtige Aluzé, die kraftvolle und tiefe Quinta do Pessegueiro sowie den Pessegueiro - die Quintessenz der Philosophie und der Landschaft unseres Weingutes.

"Wenn es an Wein fehlt, fehlt es an allem"

lateinisches Sprichwort

An der Spitze einer Gruppe, die nach mehr als 50 Jahren zu einem führenden Unternehmen im Bereich der Kindermode geworden ist, engagiert sich Roger Zannier heute auch in diversen Weinbauregionen Portugals und neuerdings auch in Frankreich.

Roger Zannier entdeckte die "Quinta do Pessegueiro", als er wegen seiner Textilaktivitäten häufig nach Portugal reiste, und geriet buchstäblich in den Bann des Gutes und der Douro-Region.  1991 wurde er Eigentümer und liess sofort Weinreben pflanzen. Seine erste und eine seiner wichtigsten Investitionen in die Weinwelt war gerade erst entstanden.

 

Das Anwesen wurde im Laufe der Zeit erweitert und umfasst nun drei Grundstücke, die sich alle in der Region Douro befinden.

Weil diese Landschaft zu den anspruchvollsten gehört, in der jemals Reben angepflanzt wurden, bedurfte es professioneller Hilfe eines Fachmanns, der das Land respektiert. Nur so konnte gewährleistet werden, dass altehrwürdigen Anbautraditionen fortgeführt und gleichzeitig modernste Weinbereitungsverfahren implementiert werden konnten. Dabei hat das Wissen und die Erfahrung des beeindruckenden João Nicolau de Almeida einen grossen Beitrag geleistet.

 

Die Familie ist einer der Werte, die Roger Zannier am meisten am Herzen liegt. Deshalb übertrug er die Verantwortung des Anwesens an seinen Schwiegersohn Marc Monrose.  Der gebürtige Burgunder kennt die Eigenheiten des Terroirs, ist dem Weinanbau und den Werten einer nachhaltigen Kultivierung verbunden und trägt eine Liebe zum Wein in sich, was ihn zweifellos zum richtigen Mann macht diese Aufgabe zu meistern und das Unternehmen erfolgreich zu führen.

 

Diese aussergewöhnlichen Grundlagen, verbunden mit Leidenschaft und dem unerschütterlichen Engagement für Authentizität, führen nun zur Produktion der einzigartiger Jahrgänge, die wir in unseren Flaschen vorstellen möchten.

Wo Überzeugung und Vertrauen verschmelzen

Der in Porto geborene João Nicolau de Almeida war es bereits gewohnt seinen gesamten Urlaub mit seiner Familie in der Region Douro zu verbringen.  Stark mit dieser Region verbunden, hat er sich engagiert, um die Arbeit seiner Vorfahren fortzusetzen und zu verewigen.  Als Nachkomme einer langen Reihe portugiesischer Önologen, die für ihre Fachkompetenz im Bereich des Portweins bekannt sind, hat er eine solide Fortbildung in den Bereichen der Weinherstellung und der Önologie absolviert. Roger Zanniers Pläne in Quinta do Pessegueiro - einzigartig in der Douro-Region - haben João Nicolau de Almeida die Möglichkeit gegeben, seine eigenen Träume wahr werden zu lassen.

Seit 2006 arbeitete er daran, das Weingut ins rechte Licht zu rücken und hat so den Weinberg erneuert und die Produktionskapazität wiederhergestellt. Um diese Aufgabe zu bewältigen, konnte er sich auf den wertvollen Beitrag von Marc Monrose, dem Generaldirektor und Verkaufsleiter des Weingutes, verlassen.  Als leidenschaftlicher, energischer Mann, der gleichzeitig Geniesser und Kenner ist, verkörpert Marc mit Sicherheit die Vision und die Werte von Roger Zannier.

Ihr gegenseitiger bereichernder Austausch und die gemeinsame Leidenschaft treibt sie stetig an. Aber auch die Motivation und der Einsatz von Mitarbeitern, die sich ebenfalls dieser Philosophie des Respekts vor der Natur und dem Land verschrieben haben, ermöglicht es João Nicolau de Almeida die Quinta do Pessegueiro Saison für Saison, Jahrgang für Jahrgang, an die Spitze der grossen Weinberge des Douro und vielleicht der Welt zu führen.  Dank seiner Kultur, seiner Wurzeln, aber auch seiner Jugend ist João Nicolau de Almeida zweifellos der richtige Mann, um Erbe und Moderne zu verbinden.

Ursprung pflegen und Veränderungen herbeiführen

Um Weine mit einzigartigem Charakter zu erzeugen, nutzt die Quinta do Pessegueiro das herrliche Land des Oberen Douro maximal aus und pflegt gleichzeitig die Vielfalt der Sorten, von denen einige in diesem Tal einheimisch sind.  Um ihre aussergewöhnlichen Früchte hervorzubringen, müssen die Reben ihre Wurzeln so tief wie möglich durch die Risse des Schiefers schlagen. Dort sind sie auf der Suche nach dem Grundwasserspiegel, um eine der ausgewogensten Wasservorräte zu finden. Die Vielfältigkeit der Böden, die klimatischen Nuancen, die Höhenunterschiede und die Lage der Parzellen tragen zur unvergleichlichen Komplexität dieser Weine bei. Quinta do Pessegueiro besteht aus drei Parzellen: Pessegueiro, Teixeira, Afurada.

Tag für Tag beschäftigt sich das Team mit den geologischen und klimatischen Besonderheiten der Anbauflächen und mit der Entwicklung der Rebsorten.  Auf diese Art kann das Terroir, sowie das Verhalten der Rebstöcke besser verstanden werden und der Natur ist es möglich ihre Arbeit in völligem Frieden zu verrichten. Professionalität, Aufmerksamkeit und Bescheidenheit führen bereits heute zu aussergewöhnlichen Weine und verheissen eine noch viel versprechendere Zukunft.

Quinta do Pessegueiro

Natur, Geschichte und Menschen haben die Kultur und die Werte des Douro geprägt. Um die Landschaft und den Ruf lebendig zu erhalten, arbeitet Quinta do Pessegueiro altehrwürdig mit Respekt vor Traditionen und Erbe. Der Gedanken einer nachhaltigen Entwicklung, unter Einbeziehung erneuerbarer Energien, ist in jedem Produktionsschritt allgegenwärtig. Wir arbeiten ohne Unterbrechung und setzen alles daran, die Entstehung authentischer Meisterwerke der Weinherstellung fortzusetzen.

Der Keller von Pessegueiro, der sich im Herzen des Anwesens befindet, zeichnet sich durch seine Architektur aus. Sie ergibt sich aus den für die besondere Weinbereitung erforderlichen Funktionen. Das Gebäude erstreckt sich über fünf Stockwerke und verbindet traditionelle Methoden zur Herstellung von qualitativ hochwertigem Wein mit modernster Technik. Eine echte technologische Herausforderung: Die Keller wurden so konzipiert, dass die natürliche Schwerkraft während des gesamten Prozesses, der die Traube in Wein verwandelt, ausgenutzt wird. 

Zugunsten des Weins ist der Einsatz von Pumpen auf dem gesamten Areal, von der Entgegennahme der Trauben bis zur Lagerung in den Fässern, verboten. Es wird sogar mit einen Lastenaufzug gearbeitet, der die verschiedenen Etagen der Quinta miteinander verbindet. 

Dadurch wird bei der Weinbereitung eine sanfte Behandlung der Trauben und des Mosts gewährleistet, die dem Wein letztendlich zugute kommt und ihn entsprechend respektiert.  Die gesamte Produktion steht unter der erfahrenen Leitung von João Nicolau de Almeida und einem passionierten Team von Fachleuten.

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