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Quintas de Melgaço

 

Dieser einzigartige Platz wird Sie durch die Geschichte, die Geheimnisse und die Seele einer Weinkollektion führen, die aus vielen und aus den besten Gründen etwas besonderes ist. Tauchen Sie ein in die Welt der Quintas de Melgaço, um zu entdecken, was es bedeutet anders und gleichzeitig exzellent zu sein.  

Ursprung des Alvarinho

Wie Sie sich sicherlich vorstellen können, gibt es einige Theorien über den Ursprung des Alvarinho. 

Einige behaupten sie käme von Reno, andere sagen sie sei von Griechenland, und wieder andere (vielleicht die richtigen) sind der Meinung, sie sei aus dem Nordwesten der iberischen Halbinsel. Genauer gesagt aus der Unterregion, in der sich die Alvarinhorebe über Jahrhunderte den Eigenschaften des Bodens und des Klimas angepasst hat und bis heute erfolgreich kultiviert wird.

Der gerichtliche Beschluss 275/73 bestätigt ebenso, dass Weine aus der Rebsorte AlvarinhA, die aus der Region Monção stammen als Alvarinho vermarktet werden dürfen.   

Die Ursprungsbezeichnung Alvarinho wurde dem Wein zugewiesen, der ausschließlich in der Subregion Monção und Melgaço der abgegrenzten Region des Vinho Verde produziert wird. Dort herrschen die idealen Bedingungen des Mikroklimas und des Bodens für den Anbau und die Reifung dieser einzigartigen und unverfälschten Traube.

Alvarinho heute

Alvarinho ist einer der wertvollsten Schätze Portugals. Experten bezeichnen sie als beste Weissweinsorte Portugals und eine der besten Rebsorten der Welt. 

 

In der Unterregion Monaco und Melgaco entwickelt sich der Alvarinho am besten und erreicht auf einem einzigartig natürlichen Terroir sein höchstes Potenzial. 

Monção und Melgaço unweit vom Atlantik gelegen, finden hinter Wäldern Schutz vor starken Stürmen. Dieses Zusammenspiel sorgt für eine perfekte Kombination aus Niederschlag, Temperatur und Sonnenscheindauer, sodass der Alvarinho bestens reifen kann. 

 

Die herrlichen Rebberge sind wie ein Amphitheater um den Fluss Minho angelegt, der an heissen Tagen für genügend Erfrischung sorgt. Alvarinho stammt von der Vitis Spezis ab und ist kleinbeerig und kompakt, was zu einem geringen Körperreichtum (Ertrag) führt. So können bei der Ernte Höchsterträge von 60hl  pro Hektar erzielt werden - im Gegensatz zu anderen Rebsorten, die oftmals 80hl pro Hektar liefern.

Es resultieren dennoch einzigartige Weine, die leicht zugänglich sind. Alvarinhos aus Monção und Melgaço sind temperamentvoll und haben einen starken Charakter. Die zitrusfarbenen Weine sind meist etwas alkoholhaltiger als andere Vinho Verde und verfügen über eine mineralische Note, sowie eine elegante Säure. Insgesamt können sie wunderbar fruchtig-elegant bis würzig-füllig sein. Diese Eigenschaften machen den Alvarinho zu einem immer beliebter werdenden Wein.

Vom Anbau bis zur Flasche

Die Seltenheit der Alvarinho-Traube und ihr geringes Wachstum sind Gründe dafür, dass sie die wertvollste Rebe Portugals ist.

Die Qualität dieser Rebsorte verdanken wir Boden und Mikroklima, aber auch kulturellen Praktiken des Anbaus und der Reifung. Das ist die wichtigste Etappe der Leistungsdefinition des Weins und auch einer der wichtigsten Gründe, warum Alvarinho so wertvoll ist.

Quintas de Melgaço folgt bei der Weinherstellung den traditionellen önologischen Methoden und Praktiken, die als die geeignetsten für diese Subregion gelten und die dazu beitragen, die gesamte Qualität der Trauben zu extrahieren. In diesem Stadium verleiht Quintas de Melgaço seinen Weinen Identität.

Vor der Weinabfüllung stellen Experten sicher, dass der Wein eine korrekte chemische Zusammensetzung aufweist, klar ist und in Verkostungstests entsprechende Qualitäten aufweist.

Zur Zertifizierung wird der Wein im Labor der Weinbaukommission der DOC Vinho Verde eingereicht, die dann das Qualitätssiegel oder das Gütesiegel vergibt. 

Bei der Auswahl von Flasche und Korken herrschen strenge Richtlinien, was sich bei der späteren Flaschenreifung positiv widerspiegelt und zum bestmöglichen Ergebnis im Glas führt.

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