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Vinilourenço

Zwei Generationen markierten die Geburt von VINILOURENÇO.... Horácio Augusto Lourenço pflanzte in den 1980er Jahren die ersten Weinberge und trieb die Grundlagen seines Traums voran. Der Sohn, Jorge Miguel Graça Lourenço, entwickelte den Weinbau, schuf die Weine und strukturierte das Unternehmen, wie wir es heute kennen. Es ist eine Geschichte der Leidenschaft, des Kampfes, der unternehmerischen Fähigkeiten und der tiefen Liebe zum Land, illustriert durch ein kleines Familienunternehmen mit 45 Hektar Weinbergen und Weinmarken, die die ganze Welt erreichen.

VINILOURENÇO liegt im kleinen Dorf Poço do Canto, Gemeinde Meda, im Herzen des Douro Superior. Seit den 1980er Jahren erwirbt die Familie Lourenço mehrere Liegenschaften im Douro Superior. Horácio Lourenço hat nach seiner Rückkehr aus Angola ein imaginäres Dreieck für die Lage seiner Weinberge idealisiert. Anfang der 2000er Jahre war Jorge Lourenço mit nur 18 Jahren für die Modernisierung der bereits bepflanzten 25 Hektar Weinberge, die Auswahl neuer Rebsorten zur Erweiterung der Weinberge, die Strukturierung des Unternehmens für die Weinbereitung und die Vermarktung der produzierten Weine verantwortlich. In den letzten 10 Jahren war das Wachstum des Unternehmens unaufhaltsam, dank der Qualität und Originalität seiner Weine, wo die Wiederherstellung der alten Rebsorten des Douro das Image der Marken und die Anerkennung von VINILOURENÇO geprägt hat. Derzeit verfügt das Unternehmen über 45 Hektar Weinberge, die sich auf die Grafschaften Meda und Vila Nova de Foz Côa verteilen. Die Verteilung der verschiedenen Parzellen im Poço do Canto, Vale da Teja und Pocinho, mit einer großen Vielfalt an Klima, Höhenlage - zwischen 160 und 700 m - und Böden, Schiefer im Flachland und Schiefer/Granit in den höchsten Lagen, ermöglichen die Herstellung sehr unterschiedlicher Weine. Die Weinlese dauert mehr als eineinhalb Monate, aber das ausgeprägte Verhalten der gleichen Rebsorten an verschiedenen Standorten bietet eine enorme Vielseitigkeit der Weinstile.

Weinkeller und Weinherstellungsverfahren

Die Ausrüstung ermöglicht mehrere Optionen für die Rotweinherstellung, da sie auf einer Granitpresse mit Temperaturkontrolle und automatischer Pressung erfolgt, sowie auf einer Edelstahlroboter-Weinpresse, Edelstahltanks mit Pumpenzusammenbau und einem Weinherstellungsprototyp, "Ducellier-Isman" mit Sensoren, der in Zusammenarbeit mit einem metallverarbeitenden Unternehmen entwickelt wurde. Das erworbene Wissen ermöglichte es, die richtige Ausrüstung für jede Art von Sorte zu identifizieren und einzusetzen. Bei der Weissweinbereitung folgt Lourenço in der Regel dem normalen Open-Chute-Verfahren, in Edelstahltanks mit oder ohne Gärtemperaturregelung, je nach gewünschter Weinsorte und -stil. Einige der Rotweine werden in Eichenfässern oder Edelstahltanks mit "Alternativen" inszeniert, aber immer mit dem Hauptanliegen, zu vermeiden, dass Holznoten die Fruchtnoten überwinden. Bei den Weissweinen steht die Reinheit der Frucht und die Alterung in der Flasche im Vordergrund, die bei Nichtgebrauch der Eichenfässer höher wird, so dass bei Weissweinen die Verwendung von Eichenfässern sehr selten ist.

Rebberge

Anfang der 2000er Jahre war Jorge Lourenço mit nur 18 Jahren für die Modernisierung der bereits bepflanzten 25 Hektar Weinberge, die Auswahl neuer Rebsorten zur Erweiterung der Weinberge, die Strukturierung des Unternehmens für die Weinbereitung und die Vermarktung der produzierten Weine verantwortlich. In den letzten 10 Jahren war das Wachstum des Unternehmens unaufhaltsam, dank der Qualität und Originalität seiner Weine, wo die Wiederherstellung der alten Rebsorten des Douro das Image der Marken und die Anerkennung von VINILOURENÇO geprägt hat. Derzeit verfügt das Unternehmen über 45 Hektar Weinberge, die sich auf die Grafschaften Meda und Vila Nova de Foz Côa verteilen. Die Verteilung der verschiedenen Parzellen im Poço do Canto, Vale da Teja und Pocinho, mit einer großen Vielfalt an Klima, Höhenlage - zwischen 160 und 700 m - und Böden, Schiefer im Flachland und Schiefer/Granit in den höchsten Lagen, ermöglichen die Herstellung sehr unterschiedlicher Weine. Die Weinlese dauert mehr als eineinhalb Monate, aber das ausgeprägte Verhalten der gleichen Rebsorten an verschiedenen Standorten bietet eine enorme Vielseitigkeit der Weinstile.

 

Rebsortenvielfalt

Die Vielfalt der Umweltbedingungen erlaubt es uns, eine große Vielfalt an Weinsorten zu erforschen, die wir genau studiert haben, um verschiedene Weinstile herzustellen, aber vor allem um die originellsten Weinpartien zu verstehen. Bei den Weißweinsorten dominieren Viosinho und Rabigato, die sich in höheren Lagen hervorragend verhalten. Neben diesen beiden haben wir auch Malvasia-Fina, Gouveio, Moscatel Galego Branco, Fernão-Pires, Rabigato Moreno, Samarrinho und Donzelinho Branco. Bei den Rotweinsorten dominieren Touriga-Nacional, Tinta-Roriz, Bastardo, Touriga-Franca, Sousão, Tinto-Cão und Tinta Barroca, die alle in kleineren und höheren Lagen angebaut werden. Außerdem haben wir ein kleines Paket von Alicante Bouschet.

Eines der am meisten geschätzten Projekte von VINILOURENCO ist die Wiederherstellung der alten Douro-Weinsorten, die in Bezug auf ihr Weinbauverhalten in höheren Lagen untersucht wurden, und was ihr önologisches Verhalten betrifft, in kleinen Weinmengen von etwa 30 Litern. Dazu wurde eine Sammlung von 40 Weinsorten, 22 Weissweine und die restlichen 18 Rotweine in "Quinta do Cavalinho", einem Bauernhof mit ca. 500 Metern Höhe, installiert. Alle Sorten, die einen guten Weinbau und ein gutes önologisches Verhalten aufweisen, werden in Parzellen von 0,5 - 1 ha angepflanzt, um Monosortenweine für den Verkauf in kleinen Mengen zu erzeugen. Mit dieser Methode pflanzte Lourenço Donzelinho Branco und Samarrinho Sorten, deren Ernten 2015 auf den Markt gebracht wurden. Eine weitere Möglichkeit, das Verhalten der alten Weinsorten zu studieren, ist die Erstellung von Protokollen mit Kleinbauern alter Reben in höheren Lagen, wo seltene Sorten erkannt und Trauben sortenrein ausgebaut werden. Auf diese Weise konnten eine rote Sorte mit einem erstaunlichen önologischen Verhalten ausgewählt werden. Sie wurde bereits in einer kleinen Parzelle angepflanzt und wird bald einen neuen sortenreinen Wein liefern.

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